レシピ

1月17日に作ったチーズケーキのレシピをご紹介♪
簡単だからみんなもよかったら是非作ってみてね!

材料(12cm丸型・《》表記は18cm丸型)
   ※型は底が抜けるタイプがおすすめ!
クリームチーズ 150g《250g》
・生クリーム   100cc《200cc》
・卵       1個《2個》
・グラニュー糖  40g《80g》
・薄力粉   大さじ1.5《大さじ3》
・レモン汁  大さじ1《大さじ1.5》
・クラッカー   50g《80g》
・無塩バター   20g《40g》


作る前に準備すること
クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
・オーブンは170℃で予熱する。


さぁ!ではつくりましょう〜♪


①クラッカーを袋に入れめん棒等で砕く。
②砕いたクラッカーに溶かしバターを加えしっかりなじませる。
③型に敷き詰め、スプーンの背で叩くようにして平らにする。
④その上からラップを敷き、指でクラッカー同士がしっかりくっつくように押す。
⑤柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、よくすり混ぜる。
⑥といた卵と生クリームを加えよく混ぜる。
⑦薄力粉を振るい入れ、レモン汁を加えすばやく混ぜる。
⑧型に流し入れ170℃に予熱したオーブンで15〜20分《18cm型なら約45分》焼く。
⑨焼き上がったら型にいれたまま網の上で完全に冷めるまで冷ます。
⑩冷めたら型からはずして冷蔵庫で冷やす。


できあがり〜!!
1日おいた方がおいしいよ♪
クラッカーの味はお好みでどうぞ(^^)
リッツでもキャラメル味でもオレオでも!